Ивановская область: ПОДНИМАЕТСЯ «КРАСНАЯ ЗАРЯ»

Фильтры

Регион

Новости

Ивановская область: ПОДНИМАЕТСЯ «КРАСНАЯ ЗАРЯ»

15 июля состоялась церемония, посвященная завершению строительства нового производственного корпуса кондитерской фабрики «Красная Заря». Важность этого события трудно переоценить: в разгар кризиса создается производство, открывающее очередную веху в истории предприятия и новые перспективы перед регионом. На торжественное мероприятие съехались первые лица города и области - приятно приехать на фабрику, у которой есть прошлое, настоящее и будущее.

Вчера

Несколько лет назад «Красная Заря» перешагнула столетний рубеж. Не каждое предприятие может похвастаться такой богатой биографией. Основанная в 1903 году бывшим крестьянином Ковровского уезда Иваном Головиным фабрика сначала представляла собой небольшое кустарное производство с применением ручного труда. После революции именно ивановское предприятие стало первой в стране государственной кондитерской фабрикой.
Так, в 1927 году мощность оборудования состояла из 12 производственных столов: 3 стола карамельно-монпасейных, 1 мармеладный, 1 конфетный, 4 помадно-сливочных, 3 пряничных. В мае 1931-го фабрика стала частью Ивановского областного государственного треста Ивкондитер и значительно расширила свой ассортимент. К примеру, уже тогда ивановцы покупали монпансье высшего сорта, карамель «Театральную», «Дюшес», «Барбарис», карамель с начинкой «Утро», «Ромашка», «Малина», «Раковые шейки» и т.д.

Ежемесячно фабрика производила порядка 200 тонн кондитерских изделий широкого ассортимента. Продукция удостаивалась высоких наград на российских и международных ярмарках.

За время своего существования кондитерская фабрика пережила самые различные времена: период становления российской буржуазии, лихолетье революции и гражданской войны, кратковременный период расцвета во времена новой экономической политики, войну, застой, резкий вход в рыночную экономику. И все это время фабрика оставалась фактически единственным специализированным кондитерским предприятием на три области: Ивановскую, Владимирскую, Костромскую. Несмотря на то, что большая часть выпускавшейся продукции реализовывалась в Ивановской области, и в дальних регионах (Архангельская, Вологодская, Кировская области, Красноярский край, Татарстан, Башкирия) любили продукцию «Красной Зари».

На фабрике «Красная Заря» знают и чтут свою историю, среди документов здесь можно даже обнаружить прейскурант цен продукции образца 1909 года (в то время пуд леденцов стоил 6 руб. 40 коп.). Забегая вперед, скажем, что исторические документы вызвали неподдельный интерес у гостей фабрики, которым 15 июля генеральный директор фабрики «Красная Заря» Александр Ферберт сделал небольшой исторический экскурс.

Сегодня

К этому дню «Красная Заря» шла два года. Более 120 млн долларов было выделено «Россельхозбанком» на модернизацию и развитие предприятия. В результате можно видеть новую кондитерскую фабрику «Красная Заря», общая площадь которой 16,5 тыс. квадратных метров. Это современное производство, построенное с использованием передовых технологий и оснащенное по последнему слову техники. Кроме того, это первый проект по переносу производства из центра города (где фабрика располагалась исторически) в его промышленную зону.
О значимости произошедшего события говорит уже список персон, участвовавших в церемонии. Отметить важный этап в возрождении знаменитой фабрики прибыли губернатор Ивановской области Михаил Мень, заместитель мэра г.Иваново Василий Силкин, председатель Правления ОАО «РоссельхозБанк» Юрий Трушин, председатель Ивановской городской Думы Вячеслав Сверчков, заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель областного комплекса экономического развития Павел Коньков, заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Михаил Паничев, президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области Леонид Иванов, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Анатолий Жбанов. Среди почетных гостей был также вице-президент Российской ассоциации предприятий кондитерской промышленности России «АСКОНД», вице-президент Международной промышленной академии Сергей Носенко и др.

Поскольку в реализации проекта «Красная Заря» немалая заслуга губернатора и «РоссельхозБанка», красную ленточку перерезали М.Мень, В.Силкин, Ю.Трушин и А.Ферберт. Также высоким гостям вручили символические ключи от фабрики. Александр Ферберт провел гостей по новому корпусу, им было продемонстрировано оборудование, рассказано о возможностях и перспективах предприятия.

Стоит отметить, что про европейское оборудование, выпущенное лидерами отрасли, на торжественном мероприятии 15 июля рассказывали сами главы компаний-производителей. В тот день была возможность все узнать из первых рук – в мини-презентациях участвовали: генеральный директор Vomatec b.v Пол Мейбург (Нидерланды), генеральный директор FB Lehman Йоахим Эссиг (Германия), исполнительный директор AWEMA AG Рене Амхерд (Швейцария), представитель компании Franz Waffel und Кeksanlagen Industrie GmbH. Мартин Шварц (Австрия).
Подчеркнуть то, что скоро новое производство начнет работать на благо потребителей, организаторам удалось при помощи символического запуска нескольких машин. Так запуск помадной линии был доверен Михаилу Меню, который отметил знаковость события. Особенно подчеркивался социальный аспект открытия этой фабрики: во-первых, новый производственный корпус даст 400 качественных рабочих мест с высокой заработной платой. Во-вторых, работа фабрики - это увеличение доходной части бюджета Ивановской области. А главное, предприятие вводится в кризисный период и дает еще один шанс позитивному развитию региона.

Как заявил в интервью журналистам глава фабрики Александр Ферберт, весь персонал будет набираться только в Иванове. «У нас достаточно учебных учреждений, выпускающих хороших специалистов. К тому персоналу, что работал на фабрике, мы набрали уже 35 человек», - рассказал Александр Александрович.

Что касается инвестиций, то глава «РоссельхозБанка» Юрий Трушин прокомментировал их так: «Решение об объемном финансировании отечественного кондитерского предприятия, когда рынок завален продукцией турецкого, китайского и других производств, далось с трудом. Важно, что была поддержка губернатора. Мы решили поставить в центре страны такую фабрику, которая будет поставлять во все уголки России качественную кондитерскую продукцию. Для нас это особый проект. До сих пор мы открывали тока, элеваторы, свинарники и т.д. Сегодня я испытываю большую радость – мы прошли первый этап. Будут и следующие».

Для руководства фабрики «Красная Заря», которая открыла новую страницу своей истории, важно мнение партнеров и специалистов отрасли. Поэтому мы обратились за комментариями к конкуренту - Сергей Носенко является также председателем совета директоров УК «Объединенные кондитеры» (Красный Октябрь, РотФронт, Бабаевский) Он сказал: «Это замечательное мероприятие! Мы открываем предприятие кондитерской отрасли, это важно. Важно, что эта отрасль жива, работоспособна и производит изделия для наших соотечественников. На российском рынке присутствуют крупные зарубежные компании и сильные отечественные производители, но конкуренция предприятий - на пользу потребителю. Изделия «Красной Зари» тоже займут свое место на потребительском рынке. Достойный технический уровень, современные линии, новое оборудование – с помощью этого можно достичь хороших показателей. Поэтому «Красной Заре» мы желаем успеха в работе, выхода на рынок кондитерских изделий России в новом качестве».

Завтра

У руководства компании большие планы. Так, «Красная Заря» планирует занять 4% рынка шоколадных кондитерских изделий России. У ивановской кондитерской фабрики есть все, чтобы стать одним из крупнейших предприятий отрасли. «По экспорту мы думаем, пока в планах – покорение просторов России», - заметил А.Ферберт.
Раньше ассортимент «Красной Зари» насчитывал десятки наименований - глазированные и неглазированные конфеты, ирис, вафельную продукцию, шоколадную плитку. Своеобразной визиткой ивановской фабрики стали конфеты «Птичье молоко». На предприятии шла разработка рецептур кондитерских изделий для больных диабетом.
Ассортимент нового производства будет в десятки раз шире того, что выпускала «Красная Заря». Кроме того, по словам Александра Ферберта, ассортимент будет ориентирован на разные ценовые категории. В самой доступной группе - помадных конфет - будут выпускаться отличные традиционные вкусы: сахарная помада, фруктовая помада, сливочная помада, помада крем-брюле. Значительно вырастет линейка пралиновых конфет (средний ценовой диапазон), и покупатели смогут получать удовольствие от молочного пралине, пралине с дробленым орехом и пралине с тертым орехом. Особой гордостью предприятия должна стать продукция премиум класса, в том числе элитные конфеты в коробках.

В вафельном производстве, которое и раньше занимало заметное место на «Красной Заре», появится множество новых позиций, не уступающих европейским аналогам. Более того, часть из них не выпускается более ни на одной российской или зарубежной фабрике. Новейшее передовое оборудование, которое успело приобрести руководство ивановской фабрики, в связи с мировым финансовым кризисом стало недоступно многим предприятиям. Уже с самого запуска нового производства в ассортименте «Красная Заря» будет 45 вафельных позиций, среди которых и классические, любимые всеми продукты, и вафли с витаминами. На фабрике будут также выпускать вафельные глазированные торты, глазированные вафельные конфеты и полые глазированные вафельные батончики. Для последних используют специальную форму, которая нигде в мире до сих пор не применялась.

Производитель будет по-прежнему поддерживать свой фирменный стиль и хранить тайну рецептов. Хотя можно уже сейчас сказать, что покупателей продукции «Красная Заря» порадуют новые формы, начинки, красивая упаковка, разнообразная удобная расфасовка. Выход предприятия на полную мощность, когда фабрика будет производить около 30 000 тонн кондитерских изделий в год, планируется в ближайшие три года. А первая продукция нового производственного корпуса должна появиться на ивановских прилавках уже в этом году, пообещал директор фабрики «Красная Заря».

Источник: chastnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)