Второе рождение кондитерской фабрики "Красная заря"

30 октября 2008, 13:48
Кондитерская фабрика «Красная Заря» в нынешнем году отметит 105-летие. После революции именно ивановское предприятие стало первой в стране государственной кондитерской фабрикой. А сегодня оно готовится стать первым предприятием отрасли, построенным и оснащенным по европейским стандартам.
О масштабах строительства нового предприятия и его возможностях рассказывает генеральный директор ООО Кондитерская фабрика «Красная Заря» Александр ФЕРБЕРТ.

- Александр Александрович, ивановцам еще памятны времена, когда фабрика не могла расплатиться даже с долгами по зарплате. И вдруг – строительство нового производства, огромные инвестиции…

- Нет, не вдруг. С долгами мы полностью расплатились еще в конце 90-х – я тогда работал на фабрике финансовым директором. Инвесторы же пришли на предприятие только в 2005 году, причем, пришли не как инвесторы, а как новые собственники. Это московская группа компаний, которая имеет много проектов по стране, одним из которых стала и наша фабрика. Именно они предложили мне возглавить предприятие. Предложение показалось мне интересным, так как было видно, что люди готовы вкладывать в развитие, и я вернулся на фабрику – уже как генеральный директор. Когда через год стало очевидным, что без кардинальных мер нам не обойтись, собственники подтвердили серьезность своих намерений и приняли решение модернизировать производство. Инвестором выступила управляющая компания «Статус».
Очень важно подчеркнуть, что это решение было принято в тот момент, когда на предприятии, внешне, все было не так уж и плохо. «Красная Заря» к осени 2006-го года расширила рынок сбыта своей продукции за счет улучшения ее качества и конкурентоспособных цен. Ежемесячно мы производили порядка 200 тонн кондитерских изделий широкого ассортимента, в том числе и пользующиеся неизменным спросом потребителя конфеты «Птичье молоко», «Ромашка», «Василек», «Одуванчик». Наша продукция удостаивалась высоких наград на российских и международных ярмарках, была отмечена Знаком качества Министерства пищевой продукции РСФСР, а конфеты «Птичье молоко» включили в число «100 лучших товаров России». Но, в то же время, все очевиднее становилось, что улучшить экономические показатели и снизить себестоимость продукции в ближайшем будущем станет просто невозможно, в первую очередь из-за физически и морально устаревшего производственного оборудования. Кроме того, на нем нельзя было расширить ассортимент, а без этого, равно как и без увеличения объемов производства, фабрике неминуемо грозила стагнация. Именно поэтому и было принято решение не ограничиваться «латанием дыр», а решить проблему кардинально.

Однако чтобы принять такое решение, потребовалась определенная смелость. Дело в том, что строительство кондитерского предприятия мощностью до 20 тысяч тонн продукции в год не вписывается в рамки сложившихся традиций российского рынка, когда в большинстве случаев предприятия наращивают объемы, пытаясь усовершенствовать имеющуюся производственную базу. Но мы прекрасно понимали, что в тех зданиях и на тех площадях, которыми располагает фабрика, расширить ассортимент и увеличить объемы производства – сверх того, что предприятие имело в то время – просто невозможно. Да, динамика производства пока еще была благополучной: в 2005 году, когда я вернулся на «Красную Зарю», предприятие работало в одну смену и выпускало продукции на 3,5-4 миллиона рублей в месяц, а уже в августе 2006-го этот показатель увеличился втрое. Но это был «потолок». Закупать новое, более мощное оборудование и устанавливать его в аварийном здании - абсурдно, начинать капитальный ремонт – экономически невыгодно, потому что расширить ассортимент и заявить о себе как серьезном игроке на рынке кондитерских изделий ни в том, ни в другом случае мы бы все равно не смогли. Оставалось одно: строительство мощного современного предприятия, способного конкурировать не только с отечественными производителями, но и иностранными компаниями, способного в перспективе войти в число крупнейших российских производителей кондитерских изделий.

- А что легло в основу такой уверенности в том, что фабрике надо наращивать объемы и расширять ассортимент? Разве сегодня рынок кондитерской продукции не достаточно насыщен? Прилавки просто ломятся от обилия конфет – такого разнообразия еще несколько лет назад и представить было невозможно…
- Говорить о том, что рынок насыщен – не совсем верно. Это как с автомобилями. Машин стало много – пробки на дорогах уже в любом городе, предложений от автодилеров – еще больше, но, тем не менее, строятся все новые и новые предприятия, причем, строят их западные компании, которые всегда очень четко просчитывают рынок и без серьезных маркетинговых исследований не начинают ни один проект. Точно так же и на рынке кондитерском. В Россию сегодня приходят очень известные зарубежные компании - они или вкладываются в уставный капитал, или покупают российские предприятия. Например, Одинцовскую кондитерскую фабрику – это марка «Коркунов» - американцы приобрели за 300 миллионов долларов. Мы сейчас работаем с молодым кондитерским предприятием «Фруже» - к ним в уставный капитал вложился иностранный фонд. И масса других примеров есть.
В основе всех этих процессов лежит рост платежеспособности населения в нашей стране. Именно он дает толчок развитию рынка, экономики в целом. Да даже не буду говорить о российских масштабах, приведу в пример Иваново. Мы, когда два года тому назад начинали тендер, столкнулись с тем, что зарубежных гостей у нас в городе и покормить-то нормально негде. На тот период мы могли пригласить их только в «Комильфо» (это был один из первых ресторанов, где меню печатали и на английском языке) и «Русский стол» - там вкусная, домашняя кухня. Посмотрите, сколько сегодня в городе ресторанов, причем, ресторанов хорошего европейского уровня. Сколько гостиниц. Иностранцы отмечают и уровень сервиса, и соотношение цены-качества. Но ведь ходят в эти рестораны и живут в этих гостиницах, прежде всего, наши соотечественники. То есть вырос, прежде всего, уровень возможностей населения. А развитие ресторанного и гостиничного сервиса стало следствием возросшего спроса на эти услуги.

То же самое произошло и на рынке кондитерских изделий. «Красная Заря» традиционно работала в самой низкой ценовой категории – выпускала помадные конфеты, которые стоили от 60 до 100 рублей. Наши основные покупатели – оптовики, и они, в связи с ростом платежеспособности населения, стали предъявлять повышенные требования к ассортименту. Те 18-20 видов наименований, которые выпускала фабрика, их перестали удовлетворять. А поскольку оптовики всегда чутко реагируют на изменение конъюнктуры рынка, мы поняли, что даже наше традиционно высокое качество продукции нас не спасет – ассортимент надо расширять.

О росте благосостояния населения свидетельствуют данные маркетинговых исследований рынка кондитерских изделий. В настоящее время рентабельность кондитерской отрасли в России в массовом ассортименте составляет от 10 до 25% в год. Это очень неплохой показатель при той насыщенности рынка, о котором мы говорим. А по конфетам премиум-класса она вообще составляет 50% и выше - производство продукции в этой ценовой категории растет хорошими темпами. На Западе, в Европе, такой динамики давно уже нет, там рентабельность держится на уровне 5-6%, и все счастливы. Поэтому наш рынок так привлекателен для них. И поэтому же мы говорим о том, что у нас еще есть время войти в этот рынок на правах серьезного игрока. Именно сейчас. Потому что сложно сказать, что будет через несколько лет. Во многих отраслях идет активный процесс монополизации рынка. Скажем, в металлургии в настоящее время осталось всего три серьезных игрока, и весь рынок поделен между ними. В кондитерской отрасли такого пока нет, видимо, руки не дошли, и деньги. Но тем не менее, даже с того времени, что мы приступили к проекту, - а это менее двух лет – произошли, как я уже говорил, многозначительные перемены, и на наш рынок вышли крупные иностранные инвесторы.

- На каком этапе находится сегодня проект? Вряд ли, при столь динамичном развитии рынка, сроки его реализации будут затягиваться. Когда планируется ввести в строй новое предприятие?

- Завершить строительство, а также монтаж и наладку оборудования мы планируем в начале четвертого квартала текущего года. На сегодняшний день практически завершена работа над технологической частью проекта. Ее выполняла ведущая московская проектная организация «Пищепроект-2». Определены нормативы потребления воды, электроэнергии и других ресурсов, необходимых будущему производству, произведена планировка помещений производственного корпуса, согласована с поставщиками расстановка технологического оборудования. На основании технологического задания ивановская организация «Проектный Дом» выполняет строительное проектирование фабрики – эскизный проект уже согласован с главным архитектором Иванова. Проектирование «нулевого цикла» строительства завершено, мы ждем заключения государственной экспертизы. Чтобы не терять время зря, на основании предварительных расчетов уже ведутся переговоры с поставщиками строительных материалов и подписываются предварительные контракты - прежде всего с целью зафиксировать цены, так как они растут чуть ли не ежедневно. Закончена работа по подготовке площадки к началу строительных работ.

В настоящее время в проект вложено порядка одного миллиарда рублей, а в целом планируемая сумма инвестиций составит 2, 34 млрд. рублей. Ориентировочная площадь новой фабрики – 50 тысяч квадратных метров. На ней будет трудиться порядка 400 человек, средняя заработная плата составит 15 тысяч рублей. Уже сейчас разрабатываются программы по обучению будущих работников и мероприятия по привлечению выпускников вузов. Предприятию потребуются специалисты с высшим образованием, особенно инженеры-наладчики, так как производство будет оснащено современными высокотехнологичными линиями.

Мы заключили контракты и согласовали графики поставок оборудования с основными поставщиками. Это компании «Awema AG» (Швейцария) и «F.B.Lehmann» (Германия), выпускающие линии для производства шоколада и шоколадных изделий, «Franz Нaas» (Австрия), которая выпускает оборудование для производства вафельных изделий, «M.C.Automations» (Италия) – лидер в области упаковки. Тендеры на поставку оборудования проводились совместно с НИИ кондитерской промышленности Россельзозакадемии, специалисты которого занимаются этим еще с 60-х годов. Не без гордости хочу сказать, что у нас будет самое современное оборудование, не хуже, а порой и лучше того, что стоит на кондитерских предприятиях Европы. Кондитерский рынок мира невелик, и весть о том, что будет строиться предприятие европейского уровня, облетела его очень быстро. Нам даже не пришлось искать будущих поставщиков – они выходили на нас сами. А тендеры помогли выбрать компании, которые отвечали нашим требованиям, как по качеству оборудования, так и по его цене.
Как видите, все этапы строительства и ввода в строй новой фабрики четко прописаны по срокам и выполнение графика неукоснительно соблюдается, поскольку при сегодняшнем раскладе на рынке кондитерских изделий действует правило: кто не успел, тот опоздал. Поэтому и раскачки с запуском производства и выходом на заданные объемы и ассортимент продукции не будет. В 2009 году мы планируем выйти на безубыточность производства, а в течение ближайших шести лет – и на окупаемость проекта.

- Насколько радикально изменится ассортимент «Красной Зари»? Не получится ли так, что от прежнего предприятия останется только название?
- Останется не только название, но и традиции, и, поверьте, это не просто красивые слова. У «Красной Зари» какая-то особая аура… Люди, которые работают здесь, никогда сами с фабрики не уходят, они прикипают к работе душой. Высококлассные специалисты, преданные своему делу – самая большая ценность предприятия, и мы сделали все для того, чтобы сохранить коллектив. Не менее ценная традиция предприятия – высокое качество продукции. Какие бы трудные времена не переживала фабрика, качество продукции всегда оставалось высоким. Мы уже сейчас, совместно с НИИ кондитерской промышленности, разрабатываем рецептуры новых изделий. В некоторых сортах конфет будет более 20 ингредиентов... Рецепты шоколадных конфет есть очень оригинальные и совершенно новые для российского потребителя. Будут сюрпризы по форме изделий, по оформлению… Как и прежде, высокие требования останутся к сырью: примерно 30% его будут поставлять российские производители, остальное – в частности, какао продукты, кондитерские жиры – зарубежные. С теми объемами производства, на которые мы замахнулись, это будут прямые поставки – из Бельгии, Германии...

Что касается ассортимента в целом, то он, конечно, изменится. Как я уже говорил, «Красная Заря» традиционно выпускала помадные конфеты. Конкуренция в этом сегменте высокая. Сегодня они составляют примерно 50% от общего объема шоколадных конфет на рынке кондитерских изделий. Но! Роста объемов здесь практически нет. Поэтому, хотя мы никуда и не денемся от этих 50% рынка, помадные конфеты будут составлять только 25-30% в ассортименте новой фабрики. Примерно столько же составит и выпуск конфет пралине – таких как, «Белочка», «Каракум», «Маска» и другие. Конфеты класса ассорти - они занимают среднюю позицию между пралине и конфетами премиум-класса – составят 10-15%. Их «плюс» в том, что их можно продавать как на развес, так и расфасованными, в фабричной упаковке. И, наконец, конфеты премиум-класса – на их долю также придется 10-15%. Остальной объем отводится на вафельные изделия, которые будут выгодно отличаться от существующей продукции по рецептуре, начинкам, форме. Мы нашли не запатентованную никем в мире форму, оформили на нее все необходимые документы, приобрели специальную линию и сейчас совместно с ГНУ НИИ кондитерской промышленности работаем над рецептурами готовых изделий. При выпуске вафельных изделий будут учитывать интересы всех слоев населения. Это будут изделия для детского питания, герудопродукты и изделия функционального назначения для населения Ивановской области.

Мне могут возразить, что аналогичный ассортимент выпускают и другие кондитерские предприятия. Не спорю. Однако у нас есть существенные конкурентные преимущества. Во-первых, мы выводим на рынок новые по рецептуре и форме изделия, что, безусловно, не может не заинтересовать потребителя. Во-вторых, мы имеем возможность выбирать оборудование под запланированный ассортимент, а не наоборот. Скажем, одна линия может одновременно производить четыре вида конфет, разных по форме и по начинке. Это важно. Ведь что-то «выстрелит» сразу, что-то – нет. А то оборудование, которое будет установлено у нас, позволяет без проблем увеличить выпуск любого сорта в два раза! Для промывки и перехода на другой ассортимент изделий требуется не больше часа, в то время как на менее современном оборудовании на это уходит гораздо больше времени, и за счет этого значительно снижаются потери, повышается качество готового продукта, повышается гибкость линии.

- Александр Александрович, не могу не спросить как рядовой потребитель: что будет с «Птичьим молоком»?! Эти конфеты останутся в ассортименте новой фабрики? И вернете ли вы им прежнее название? Все-таки это был брэнд, причем, не только для «Красной Зари», но и Иванова в целом…

- (Улыбается). Попробовали бы мы не оставить «Птичье молоко»…
Насчет брэнда вы, к слову, совершенно правы. Для меня Иваново действительно началось с двух открытий – пива «Премьер» и конфет «Птичье молоко». Я в прошлом – десантник, и когда нашу часть перевели сюда, первое, что мы попробовали, было очень хорошее пиво. А конфеты я купил, когда поехал на вокзал встречать жену. С тех пор «Птичье молоко» - наши самые любимые конфеты.

То, что мы вынуждены были переименовать их в «Каприз», не наша вина. Патент на название получил «Объединенный кондитер» - это мощная группа предприятий, в которую входят такие гиганты как концерн «Бабаевский», «Рот Фронт», «Красный Октябрь». И даже они получали этот патент целых восемь лет! Наученные горьким опытом, мы теперь патентуем все – форму, название, упаковку, и делаем это до вывода изделия на рынок. А с «Птичьим молоком» москвичи, что и говорить, подсуетились, каким-то образом доказали, что они эти конфеты выпускают аж с 20-х годов…На самом деле эти конфеты выпускали многие предприятия, и рецептура была одна на весь Союз, ГОСТовская. Вопрос был в том, кто как относился к их изготовлению.

Ивановцы всегда очень тщательно соблюдали требования ГОСТа, поэтому «Птичье молоко», изготовленное на «Красной Заре» и было таким вкусным. Огромное спасибо всем директорам, начальникам цехов, всем кондитерам, за то, что они сохранили ту «Птичку», которую мы делаем сейчас! Поверьте, хотя конфеты «Птичье молоко» и изменили свое название, вкус у них остался прежним. И с ГОСТа на ТУ мы перешли вынужденно: указывать его на упаковке конфет с новым названием мы просто не имеем права. Но рецептура, состав, технология – все это мы сохранили.

У «Птичьего молока» срок хранения небольшой, так как все ингредиенты должны быть натуральными. Мы этих требований придерживаемся до сих пор. Я, например, только работая на «Красной Заре» узнал, что такое - яйцо диетическое. Именно оно по ГОСТу входит в состав «Птичьего молока». Так вот, оказывается, это яйцо, которое хранилось не более 7 суток! А масло? Спасибо «Ивановомолокопродукту», которое делает специально для нас ГОСТированное «Вологодское» сливочное масло. Оно же желтое! Где теперь такое найдешь? А добавка агар-агар? Мы берем лучшую – у итальянцев. И используем только какао-масло - никаких заменителей!

Используя только натуральное сырье высшего качества, мы вынуждены дотировать производство этих конфет. И, тем не менее, в ассортименте новой фабрики «Птичье молоко» (правда, ивановцам все-таки придется привыкнуть к его новому названию - «Каприз») займет достойное место. Останутся в производстве и другие полюбившиеся потребителю сорта конфет. Так что резкой смены ассортимента не произойдет, он просто расширится за счет новой – оригинальной и вкусной - продукции. И я уверен, что выбор покупателей будет сделан в нашу пользу!
Источник: press-release.ru

Также в разделе:

В правительстве Ивановской области прокомментировали ситуацию с кондитерской фабрикой «Красная Заря»...

Банкротство КФ "Красная Заря" прокомментировали в правительстве области...

Ивановскую кондитерскую фабрику «Красная заря» признали банкротом...

Кондитерская фабрика "Красная Заря" расширяет производство ...

Ивановская область: «Красная Заря» планирует наращивать объемы...

Откуда же взялось второе «лицо» российского рынка тортов и пирожных? ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: